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  • Merlot Gabarinza 2021

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Vegetarisch

Zu vegetarischem Essen können grundsätzlich alle Weine ausprobiert werden, abgesehen von schweren gerbstoffreichen Rotweinen.

Sautierte Steinpilze

Steinpilze heißen in Österreich auch „Herrenpilze“. Sie werden sautiert auch gerne als Garnitur zu kurzgebratenen Filets von Rind, Kalb oder Perlhuhn serviert.

Sankt Laurent kräftig: Die weiche Frucht eines reifen Sankt Laurents geht mit den nur zart sautierten Steinpilzen wunderbar zusammen, eine geradezu ideale Kombination. Auch Zweigelt ist möglich. Jedenfalls sollte die Säure niedrig sein.

Grüner Veltliner: Wenn man einen eher dezenten, frischen Wein will, braucht es einen klassischen Veltliner. Es muss aber ein harmonischer Wein mit Struktur sein.

Auch ein reifer Weißburgunder oder eleganter Chardonnay macht sich gut.

Pfifferlinge

Pfifferlinge heißen in Österreich „Eierschwammerl“. Sie werden in der Saison auch gerne als Vorspeise gegessen. Das kann auch die Weinwahl beeinflussen.

Chardonnay gereift: Ein absoluter Schmeichler, wie geschaffen für dieses Gericht. Die Rahmsauce fordert einen solch cremigen Weintypus, der den Fettanteil der Sauce dank seiner Struktur auffangen kann.

Alternativ kann man auch einen reifen, fetten Grünen Veltliner mit viel Power wählen, wie er in Österreich ja oft zu finden ist. Das gilt auch für Weißburgunder.

Rotwein ist schwieriger: Eleganter Sankt Laurent oder Pinot Noir mit sanfter Tanninstruktur ist denkbar; wichtig ist jedenfalls eine hohe Qualität.

Caprese – Burrata

Tomate-Mozzarella ist ein allgegenwärtiger Allrounder der italienischen Küche. Hier erweist sich der Sauvignon Blanc als aromenverstärkende Stütze und harmoniert auch mit dem Basilikum. Voraussetzung: er ist nicht zu grün in seinen Aromen. Bei Grünem Veltliner sollte die Würze im Vordergrund sein.

Auch ein Weißburgunder mit leicht buttrigen Noten ist vor allem zur Mozzarella eine gute Ergänzung. Burrata als Königin der Pasta-Filata- Sorten zeichnet sich durch cremige, obershältige Textur aus und ist innen flüssig. Mit Olivenöl serviert, darf es dazu durchaus ein kräftiger Grüner Veltliner sein; zur Not tut‘s auch ein klassischer. Doch auch ein reifer Sauvignon Blanc ergibt hier eine spannende Geschmackskombination. In Kombination mit gegrilltem Radicchio darf es auch ein klassischer Zweigelt sein.

Grüner Veltliner kräftig

Wiener Gemischter Satz

Sauvignon Blanc kräftig, nicht zu grasig

Weißburgunder, Grauburgunder extraktreich

Zweigelt klassisch

Antipasti Gemüse

Zucchini, Melanzane, Paprika, Pilze, Artischocken: das eingelegte Gemüse ist zuvor oft gegrillt, es treffen rauchige Aromen, vegetabile Noten und viel Öl aufeinander. Da bewährt sich ein Riesling recht gut; Veltliner und Weißburgunder in reifer, aber nicht üppiger Qualität sind aber noch um einiges spannungsreicher. Doch auch frische, knackige und trockene Weißweine, etwa klassischer Sauvignon Blanc aus der Steiermark, sind eine erfrischende Variante.
Grüner VeltlinerWiener Gemischter Satz

Riesling reifer Typus

Sauvignon Blanc klassisch

Weiß-, Grauburgunder

Rosé

Spargeln

Nach jedem langen Winter ist frisch gestochener Spargel ein besonders willkommener Frühlingsgruß. Wird das Spargelrezept auch noch von dem richtigen Wein begleitet, lässt sich das Vergnügen an beiden noch erheblich steigern.

Die zarten Aromen des Spargels wecken Assoziationen mit dem erfrischenden Duft junger Weißweine. Wer „Spargelwein“ sagt, denkt an duftige, leichte und spritzige Frühlingsweine des neuen Jahrgangs. Und schon ist er auf der falschen Fährte, denn in vielen Fällen sind körperreiche und auch gereifte Weine der optimale Partner für das junge Gemüse. Das ideale Zusammenspiel von Weinen mit verschiedenen Spargelrezepten ist ungleich komplexer. Die eingehendere Beschäftigung mit diesem Thema ist jedoch allemal lohnend, denn das Vergnügen beim gemeinsamen Genuss von Spargel und Wein lässt sich dadurch erheblich steigern.

Weißwein: Bis auf seltene Ausnahmen sind Spargelweine weiß

Trocken: Spargelweine sollten in der Regel trocken sein

Körper: Sie brauchen Körper (mittel bis voll), aber nicht zu viel Alkohol

Reife: Meist passen Weine mit 2 – 3 Jahren Reife besser als der letzte Jahrgang

Säure: Die Säure muss elegant eingebunden und fein sein

Aroma: Meist sind neutralere Buketts von Vorteil – keine Botrytis!

Holz: Ein Hauch von Holznote nur für spezielle Rezepte (Hollandaise, Polonaise…)

Mapo Tofu

Drei scharfe Gewürze dominieren das Tofu-Gericht, das der Legende nach aus Chengdu in der chinesischen Provinz Sichuan stammt: Chili, schwarzer Pfeffer und die betäubend elektrisierende Wirkung von Sichuan-Pfeffer. In der veganen Variante kann das faschierte Fleisch etwa durch Shiitake-Pilze ersetzt werden.

Am stärksten überzeugt die Begleitung durch einen tanninarmen Zweigelt mit viel dunkler, frischer Kirschfrucht, die sich sehr harmonisch in das gesamte Aromenspektrum des Gerichts einfügt und dem Chili mit Leichtigkeit Paroli bietet.

Klassischer Blaufränkisch eignet sich ebenso, Tannine sollten allerdings wenig vorhanden oder sehr samtig sein.

Die kräftige Frucht eines Grünen Veltliners der Smaragd-Kategorie spielt mit der Schärfe und mildert sie ab, wodurch der Tofu mehr zur Geltung kommt.

Paneer Tikka – gegrillte Käsespiesse

Der ungesalzene indische Frischkäse „Panir“ aus vollfetter Kuhmilch wird gerne mariniert, manchmal auch mit Chilis gewürzt, und gemeinsam mit grünem Gemüsepaprika aufgespießt auf Holzkohle gegrillt. Ein grünes Chutney auf Pfefferminz- oder Korianderbasis verleiht dem milden Käse Pfiff und steuert frische, vegetabile Aromen bei, die sich durch die passende Weinauswahl gut verstärken lassen.

Die Frische und Säure eines leichten oder mittelgewichtigen Chardonnays durchschneiden die milde Cremigkeit des Panir ebenso wie ein Welschriesling , dessen Säurebogen allerdings nicht zu stark gespannt sein sollte.

Die Kräuter des Chutneys und die Marinadengewürze des Gerichts harmonieren besonders gut mit den vegetabilen Aromen eines Sauvignon Blancs, ob sie nun grasig grün oder schotig gelb sind. Auch die oftmals exotischen Fruchtaromen dieser Rebsorte vertragen sich gut mit dem röstigen Paprikagemüse.

Auch ein lebendiger Grüner Veltliner mit expressiver Frucht eignet sich als Begleiter, ein mittelgewichtiger, frisch anmutender Riesling steht ihm um nichts nach.

Ein Muskateller mit etwas Körper fügt duftige Blütenakzente hinzu, diese harmonieren mit dem Frischkäse pikant und hinterlassen einen femininen Eindruck.

Ein junger, leicht gekühlter Blaufränkisch (Klassik) oder ein Rosé mit etwas Restsüße und rotbeerigen Fruchtanklängen begleiten den cremigen Käse ebenfalls charmant.

Kimchi

Die durch Milchsäuregärung fermentierten Gemüse Chinakohl und Rettich werden in Korea zu sehr vielen Speisen gereicht, aber auch zum Würzen von Suppen verwendet. Dominante Würzmittel sind Ingwer, Knoblauch und meist viel Chili.

Ein gereifter, kräftiger Riesling oder Grüner Veltliner kontern die Schärfe mit Schmelz, wenn die Säure gut eingebunden und Extraktsüße vorhanden ist.

Ein vollmundiger, körperreicher Roter Veltliner vom Löss mildert die Schärfe ebenso wie ein halbtrockener Gewürztraminer mit üppiger Aromatik.

Einmal mehr funktioniert Zweigelt mit tiefer Frucht und wenig Tanninen sensationell mit Chili und frischer Schärfe, ebenso gereifte Zweigelt-Cuvées.

Bei einer fruchtigen Beerenauslese leben die Kontraste süß und scharf am Gaumen auf