Keine Produkte im Einkaufswagen.

Veranstaltungen

Basler Weinmesse 2025

25. Okt. - 15:00 - 02. Nov. 2025 - 19:00

Messe Basel, Halle 2, 1. Stock Stand A07
Montag bis Freitag 16.00 - 21.00 Uhr
Samstag 15.00 - 21.00 Uhr
Sonntag 13.00 - 19.00 Uhr

Unser Stand Basler Weinmesse Stand

Filter

Schwein

Schweinefleisch bevorzugt allgemein eher jüngere Weißweine, besonders Grünen Veltliner oder Welschriesling im klassisch-trockenen Bereich (aber mit Körper). Zubereitungsart, Saucen und Beilagen spielen ebenfalls eine Rolle bei der Weinauswahl.

Grüner Veltliner kräftig: Auch hier kann der kraftvoll-rassige Veltliner mit seinem Schmelz punkten; er stützt das an sich zarte Schweinefleisch, kommt mit der knusprigen Kruste zurecht und ergibt mit Kraut als Beilage eine hocharomatische Kombination.

Gemischter Satz: Ein Wein, der, wenn er auch noch über etwas Kraft verfügt, hier großen Spaß macht; die Vielschichtigkeit der Aromen finden auch bei komplexeren Beilagen und würzigem Saftl ihre Entsprechung.

Regionale Alternativen: In allen Weinbaugebieten wird zum Schweinsbraten natürlich der lokale Wein getrunken: z. B. Schilcher im Schilcherland oder ein klassischer Blaufränkisch oder Zweigelt im Burgenland