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  • Grüner Veltliner Leithaberg DAC

    2019, 0.75 l

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Geflügel

Gebratene Ente – Martini Gansl

Am schnatternden Federvieh scheiden sich die Weinexperten: Weiß oder nicht weiß, das ist hier die Frage! Man kann nach dem Kraut entscheiden: Zum weißen Krautsalat Weißwein, zum Blaukraut Rotwein.

Grüner Veltliner zur Bauernente: Ein schöner, mittelgewichtiger, aber mineralisch-dichter Grüner Veltliner ist der absolute Favorit. Auch andere, nicht aromatische Sorten harmonieren gut.

Bei den Rotweinen hat ein fruchtiger kühler Pinot Noir die Nase vorn.

Blaufränkisch und Cuvées zur rosa gebratenen Entenbrust.

Martinigans: entweder kräftige Weißweine, junge, kühl servierte Rotweine (z. B. Zweigelt) oder gleich die ganz großen Rotwein-Gewächse.

Backhendl

Jedes österreichische Weinbaugebiet hat seinen „Backhendlwein“. Zu leicht dürfen die Weine freilich nicht sein, um mit der Panier und der Salatmarinade konkurrieren zu können!

Grüner Veltliner: Klassisch pfeffrig oder würzig bringt der Veltliner Frische in die Kombination. Die kräftigere Reserve-Variante umspielt das Hendl mit Würze und Länge.

Thermenregion und Gebackenes, das ergibt dank Schmelz und Fruchtfülle Harmonie. Neben Rotgipfler und Zierfandler gilt hier vor allem der Neuburger als „Backhendlwein“.

Steiermark: In der Backhendl-Hochburg trinkt man Weißburgunder oder Morillon Klassik. Lokale Favoriten sind Schilcher, Muskateller oder Klöcher Traminer halbtrocken.

Geheimtipp: Müller-Thurgau mit einem Hauch Muskat im Bukett und einer Spur Restsüße.

Brathendl

Noch immer zählt das Brathendl zu des Österreichers Leibspeisen. Vom zarten Maishendl bis zum imperialen Sulmtaler Kapaun reicht das Register der regionalen Spezialitäten.

Grüner Veltliner klassisch-trocken ist zum Brathendl eine Idealbesetzung.

Alternativen: Gemischter Satz, fruchtiger Zierfandler oder rassiger Weißburgunder.

Im Sommer und zu Mittag liegt man auch mit einem Rosé oder Schilcher richtig.

Nicht nur Steirer trinken zum Hendl auch gerne einen schönen Morillon oder Sauvignon.

Ein Geheimtipp ist die Kombination von Sulmtaler Kapaun mit einem Lagen-Muskateller.

Paprikahendl

Der rahmig-frische Paprikageschmack gibt hier die Weinwahl vor: Kraftvolle und körperreiche Weißweine sind die erste Wahl.

Weißburgunder kräftig ohne Holzton ist ein idealer Partner.

Grüner Veltliner kräftig: Der Allrounder unter den Weinen kann durch seinen Schmelz gut mit der Intensität des Paprikas umgehen – vorausgesetzt, er ist nicht allzu mineralisch.

Sauvignon Blanc Lage: Bei reifen Aromen ist er ein guter Matchpartner für die Paprikawürze!

Im Gegensatz zum dunkleren, schärferen Rindsgulasch, das vom ungarischen „Pörkölt“ abstammt, geht das Paprikahendl wie auch das Kalbsgulasch auf die ungarischen „Paprikás“-Varianten zurück